個人情報の取扱について

TISトータルサービス株式会社
代表取締役社長 南 直人

当社は、個人情報を正確かつ安全に取り扱うために、個人情報保護方針を宣言し全ての役員と社員が理解するとともに、個人情報保護法をはじめとする関連法令を遵守し、個人情報保護の徹底につとめております。
当社の事業を遂行するために取扱うこととなります個人情報について、以下のとおりご説明いたします。

当社がお預かりまたは取得する個人情報およびその利用目的

(1) 受託業務などの個人情報
  • お得意先から個人情報を含む業務を受託する場合は、お得意先と当社の間で、機密保持、授受、保管、返却、廃棄等についてルールを定め、契約書を締結の上、厳正な管理を行います。
  • ダイレクトメールの作成・発送及びデータ処理
  • 年賀状、名刺、挨拶状印刷
  • 入館証、ID証作成・発送及びデータ処理
  • セキュリティ商品の案内、募集および販売ならびに契約の締結、代理、媒介、取次ぎおよび管理
  • 研修センター利用にともなう管理
(2) 労働者派遣、職業紹介業務などの求人応募者の個人情報
提出いただいた個人情報については以下の目的で利用いたします。
  • 人材派遣、転職支援業務など求人応募者の方への仕事紹介に関係する業務
  • 仕事のご案内、ご連絡および契約締結に関連することなど
  • 当社社員への応募の場合、採用選考、人事労務管理など雇用管理
  • 当社に希望されたサービス(各種証明書、福利厚生など)の提供
  • 上記を含め情報提供、緊急時の連絡など派遣・紹介業務管理に必要な場合

当社は求人応募者の就労活動促進のため、適切な個人情報保護対策を盛り込んだ守秘義務契約を締結した信頼のおける提携企業(人材紹介会社、人材派遣会社)を利用する場合があります。利用に際しましては、あらかじめご本人の同意をいただきます。

(3) 当社の役員、当社と雇用関係にあるすべての社員、嘱託社員、パートタイマー、アルバイト、派遣社員、退職者(以下 社員等と言います)の個人情報
  • 勤務、給与、人事、評価、能力開発、福利、安全衛生などの管理のため
  • 官公庁等への届出・報告をはじめとする法律にもとづく手続きの履行のため
  • 監視カメラの映像、入退室管理等安全管理措置の履行のため
(4) お客様およびお取引様ご担当者ご自身の関わる個人情報
  • お客様およびお取引先様への業務上の連絡のため
  • お客様およびお取引先様からのお問い合わせ・ご依頼への対応のため
  • 当社が主催、協賛するセミナー、商品説明会、展示会へのご案内のため
(5) その他の利用
当社業務遂行上で、以下の利用をすることがあります。
  • 個人情報に関するお問合せ・苦情・相談などの内容に対応するため
  • 取引業務上の実務的連絡
  • 社内における業務情報としての記録

個人情報の第三者への開示・提供について

当社は次に掲げる場合を除き、ご本人の同意を得ること無しに第三者に個人情報を開示・提供することはいたしません。
  1. (1) あらかじめご本人に必要事項を明示または通知し、同意を得ている場合。
  2. (2) 法令に基づく場合。
  3. (3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. (4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  5. (5) 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の業務の委託について

業務の全部または一部を外部に委託する際に、取得した利用目的に関わる委託業務に必要な範囲内で委託先に対して個人情報を預託する場合があります。
なお、業務委託先の選定については、個人情報保護水準を十分に満たしていることを条件とするとともに、機密保持契約を締結した上で業務委託ならびに監督を行ないます。

TISインテックグループ内での個人情報の共同利用について

  1. (1) 当社は、TISインテックグループから委託された個人情報等を共同利用することはありません。
  2. (2) お客様からのお問い合わせなどに対しグループ各社より対応させていただくことが適切と判断した場合、またはグループ各社の取り扱う商品・サービスのご案内・ご提供および充実のために、お客様の個人情報をグループ各社で共同利用することがあります。
  3. (3) 当社の役員、従業員及びグループ各社の役員、従業員の個人情報をグループ各社で共同利用することがあります。

上記(2),(3)の詳細は「TISインテックグループ内における個人情報の共同利用について」をご参照ください。

個人情報の利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等について

当社がご本人より直接に取得しました個人情報について、利用目的の通知・開示・訂正・削除・利用停止等をご請求される場合は下記の窓口にお問合せ下さい。
なお、受託業務においてお預かりした個人情報に関しましては、委託元に通知しその指示に従うこととなります。

収集させていただく個人情報の任意性について

個人情報のご提供は任意ですが、ご提供いただけない場合は、前記「当社がお預かりまたは取得する個人情報およびその利用目的」に記載した業務の正常な提供を出 来ない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

開示個人情報の開示等請求についてのご注意

個人情報の開示・利用目的通知をご請求の場合には、 「個人情報の開示・利用目的通知請求書」、 請求に必要な証明書類に加え、ご請求1件につき郵便切手1,000円分(手数料として頂きます) の切手を必ず同封願います。なお送信の確実を期すために書留郵便または簡易書留郵便をご利用ください。 当社からの請求に関する回答は簡易書留にて郵送いたします。 なお、当社が請求に応じかねると判断した場合にも、手数料は返還できませんので予めご了解ください。

個人情報の開示・利用目的通知請求書」「個人情報の訂正・追加・削除・利用停止・消去請 求書」によりいただいた個人情報は、お問い合わせをいただいご本人との連絡に使用いたします。 それ以外の使用はいたしません。

個人情報の取り扱いに関するお問い合せ窓口

ご請求、ご相談、苦情などございましたら、下記連絡先までお問い合わせください。

TISトータルサービス株式会社
TEL :03-5909-7718(代表)  FAX :03-5909-7719
個人情報管理責任者 南 直人(代表取締役社長)
苦情相談窓口 唐木田 哲夫(管理部 部長)

当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体

当社は、個人情報保護コンプライアンス・プログラムを自主的、積極的に実施する民間業者として、2008年11月一般財団法人 日本情報経済推進協会から「プライバシーマーク」を付与されております。
同協会に、対象事業者における個人情報の取り扱いに関する苦情を申し出ることができます。

名称:一般財団法人 日本情報経済推進協会
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
フリーダイヤル :0120-700-779